ROCCA DEL PRINCIPE
di Fabrizio Aurelia
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Vinificazione
Tecnica di vinificazione del FIANO:
In cantina si esplicano i più sani interventi di tecnica enologica tendenti a preservare la qualità delle uve e a realizzare vini destinati ad un lungo invecchiamento.
La vendemmia si esegue al raggiungimento della giusta maturazione tecnologica, facendo molta attenzione a preservare le acidità, che in base all'andamento
climatico delle annate, avviene tra la fine di settembre e la prima metà di ottobre.
L'uva attentamente selezionata, raccolta manualmente e depositata in piccole casse da 20 kg, viene immediatamente portata in cantina, diraspata, immessa in pressa a membrana e sottoposta a
pressature soffice.
Il mosto fiore ottenuto dopo la chiarifica statica fermentata in acciaio a temperatura controllata per 40 giorni. seguono periodici batonnage
Il vino ottenuto affina in acciaio su fecce fini per 10 mesi e successivamente, in bottiglia per almeno 4/6 mesi.
La commercializzazione ha inizio nei primi mesi del secondo anno successivo alla vendemmia
Tecnica di vinificazione del TAURASI:
Come per il Fiano, anche per il Taurasi si eseguono interventi volti a preservare la qualita' del prodotto finito.
Il periodo di raccolta e' previsto per i primi giorni di novembre. La fermentazione avviene in acciaio per 25 giorni.
L' affinamento si svolge per 12 mesi in tonneaux e barrique e per ulteriori 12 mesi in botti di Rovere di Slavonia. Si conclude con affinamento in bottiglia per 12/18 mesi.